الأحد، 21 أكتوبر 2012

طبخات حواء hawa



أورزو بالدجاج 


المكونات و المقادير


  • كوبا معكرونة أورزو(معكرونة أورزو شبيهة بحبات الأرز)
  • دجاجة متوسطة الحجم مسلوقة ومنظفة من الجلد والعظام
  • ½كوب زبدة +ملعقتا طعام زيت
  • كوب حبات ذرة
  • رأس فليفلة أخضر و رأس فليفلة أحمر،مفرومان
  • كوبا جبنة مختلطة
  • 4إلى 5أكواب مرقة الدجاج
  • كوب فطر مفروم
  • فلفل أسود ورشة قرفة

طريقة التحضيرتسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتوضع جانباً، تصفى مرقة الدجاج .
تحمى الزبدة وتقلى معكرونة أورزو لتشقر .تضاف 4أكواب من مرقة الدجاج وتسلق المعكرونة لتصبح طرية ،إذا بقيت قاسية يمكن إضافة كوب آخر من مرقة الدجاج .
تخلط المعكرونة المسلوقة مع قطع الدجاج والفلفل الأسود والقرفة والذرة و الفليفلة الخضراء والحمراء و الفطر وكوب من الجبنة .
يسكب هذا المزيج في طبق بيريكس مدهون بالزبدة ثم توزع فوقه بقية الجبنة يخبز الطبق في فرن حرارته 350درجة فرنهايت حتى تذوب الطبقة العلوية للجبنة.
يستحسن عدم الإفراط في خبز هذا الطبق لتفادي جفاف الجبنة .

الأرز بسمك الأنشوفة



المكونات و المقادير


  • كغ واحد من سمك الأنشوفة
  • ٥٠٠ غرام من الأرز
  • ۳ كؤوس كبيرة من الماء
  • ملعقة صغيرة واحدة من الزبيب
  • ملعقة كبيرة واحدة من الفستق الحلبي
  • مقدار كاف من الملح
  • مقدار كاف من الفلفل الأسود
  • مقدار كاف من الزيت النباتي
  • حبة بصل كبيرة و مقطعة

طريقة التحضيرننظف السمك من الحسك و نغسله جيداً ،

 م ننظف الأرز و نتركه في الماء الساخن مع الملح لمدة

نصف ساعة ثم نغسله و نصفيه .

ثم نسخن الزيت في القدر ونقلب فيه البصل حتى يكتسب


اللون الزهري ، ثم نضيف إليه الأرز ونقلبه قليلاً .

بعد ذلك نضيف الفستق و الزبيب و الملح والفلفل الأسود


مع ۳كؤوس من الماء الساخن ثم نغطي القدر 

ونطهو الأرز.

ثم نرص السمك في طبق آخر على شكل دائرة


بحيث تكون رؤوسها للخارج و ذيولها للداخل ،

ثم نضيف فوق السمك المرصوص نصف كمية الأرز 

المطهو .

وبعد ذلك نرص طبقة أخرى من السمك فوق الأرز


ثم نضيف الباقي من الأرز .

ثم نغطي الطبق بورق الألمنيوم و نضعه في فرن


ساخن من ٢٥إلى ۳٠دقيقة ، و أخيراً نقلب الطبق

على طبق التقديم و نقدمه إلى مائدة الطعام .

الدجاج المخلي المحشو بخلطة الأرز والكبد


المكونات و المقادير


  • دجاجة كاملة مخلية من العظام ووزنها حاولي 2 كيلو أو أقل قليلا
  • 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 600 جرام كبد وقوانص دجاج
  • 3 أكواب مياه
  • ملعقتان كبيرتان دقيق يصلح لجميع الاغراض
  • ربع كيلو لحم مفري مطهر
  • كوب كبير بصل مفري ناعما
  • نصف كوب فلفل حلو مبشور
  • نصف كوب كرفس مفري جيدا
  • 4 أكواب أرز أبيض مطهو
  • نصف كوب بصل أخضر مبشور صغيرا
  • ربع كوب أوراق بقدونس مقطعة صغيرا

طريقة التحضير1- ابدئي بتسخين الفرن

لدرجة حرارة 400 فهرنهايت أو حولي 200 درجة 

سليزيوس

2- ادهني الدجاجة بملعقتي زيت زيتون، على أن تغطيها


تماما بالزيت من جميع الجوانب.

3- تبلي الدجاجة بالخلطة المخصصة للدجاج، أو بالخلطة


التي تستخدمينها عادة (يمكنك استخدام خلطة من

الزعتر والفلفل الأسود والقرفة المطحونة والكاري

وجوزة الطيب

 وملعقة مسترده).

4- أحضري قدرا متوسطة الحجم، واسلقي الكبد


والقوانص بها لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تنضج

القوانص تماما.

5- بعد نضجها، صفي القوانص والكبد في مصفاة


واحتفظي بالسائل جانبا.

6- قطعي الكبد في طبق باستخدام شوكة 


وسكين حاد.

7- ضعي القوانص في مفرمة البصل وقطعيها صغيرا.


8- أحضري مقلاة كبيرة، وضعيها على النار

وأضيفي إليها ملعقتي زيت زيتون والدقيق، وقلبي جيدا.

9- استمري في تقليب الدقيق والزيت على النار لمدة


من 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح الدقيق بنيا.

10- أضيفي اللحم المفري إلى الدقيق والزيت


وقلبي على النار لمدة من 5 إلى 6 



دقائق.










11- أضيفي البصل المبشور والفلفل الحلو

والكرفس واستمري في تقليب حتى تمتزج المكونات معا.

12- اتركي المزيج على النار من 5 إلى 6 دقائق أو حتى


يذبل الفلفل الحلو.

13- أضيفي القوانص والكبد المقطعة إلى المزيج وقلبي.


14- أضيفي السائل المصفى من القوانص إلى الخليط


(إذا كان أقل من كوب، عوضي الكمية المتبقية بالمياه).

15- أضيفي الأرز المطهو وقلبي جيدا حتى يتشرب السائل


 تماما وتختلط جميع المقادير
.
16- أضيفي البصل الأخضر المفري والبقدونس


وبعض الملح (حسب المذاق) وقلبي جيدا.

17- اتركي خليط الأرز يبرد جانبا.


18- بعد التأكد من أن الأرز أصبح باردا،


ابدئي في حشو الدجاجة من الداخل وتحت الجلد.

19- ضعي الدجاجة المحشو على صينية الفرن،


وأدخليها الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر تماما

ويجف السائل بها.

20- قدميها ساخنة مع الخضراوات السوتيه.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق